Sejarah Singkat MTs N 1 Mempawah

Bermula dari sebuah Madrasah Swasta yang terletak dipinggiran kota Mempawah yang bernama MTs Ashahiliyah Pasir Panjang dengan kondisi gedung yang sangat sederhana dan jumlah siswa kurang lebih 45 orang. Karena dirasa lokasi Madrasah kurang strategis, sehingga Kepala Madrasah, Drs. Ma’arif memindahkan Madrasah tersebut ke Eks SDN. 05 Mempawah, yang mana status tanah dan bangunan masih menumpang dengan Pemerintah Daerah. Kondisi bangunan saat itu mirip sekali dengan film Laskar Pelangi, saya adalah salah satu saksi sejarah perjuangan MTs Negeri 1 Mempawah dari awal pada saat tahun pertama pindah ke SDN 05 Mempawah, hanya ada 10 orang siswa yang orangtuanya mempunyai kepercayaan untuk menitipkan anaknya di Madrasah kami.

Dengan kondisi yang sangat memprihatinkan, pada waktu hujan bocor, kami angkat- angkat meja kursi untuk menghindari air hujan, dengan segala keterbatasan kondisi tapi kami tetap semangat mencerdaskan anak- anak bangsa, sejalan dengan berputarnya waktu, pembangunan gedung dan sarana prasarana lainnya mulai dibangun, output siswa yang keluar dari Madrasah juga mampu bersaing dengan sekolah yang ada di Kabupaten Mempawah dan diterima di sekolah bergengsi di Kabupaten Mempawah dan setelah mereka melanjutkan sekolah ditingkat yang lebih tinggi mereka tetap mampu menjadi anak- anak bangsa yang membanggakan sekolah mereka.

Saat ini jumlah peserta didik MTs Negeri 1 Mempawah berjumlah 574 siswa dari berbagai kalangan masyarakat dan latar belakang keluarga.

Adapun Kepala Madrasah yang bertugas di MTs Negeri 1 Mempawah dalam kurun waktu 24 tahun adalah sebagai berikut:

1. Drs. Ma’arif (Periode 1997 s/d 2002)

2. Drs. Ayub (Periode 2002 s/d 2003)

3. Drs. Bustoni. M.Pd (Periode 2004 s/d 2010)

4. Hj. Yuliana, S.Pd. MPd (Periode 2011 s/d 2016)

5. Muhammad Yusuf, M.Pd (Periode Jan 2017 s/d Okt 2017)

6. Tutik Rusmawati, M.Pd (Periode Okt 2017 s/d Sekarang)